(+351) 282 789 336
Пн - Пт 09:00 - 18:00 | Сб 10:00 - 14:00

Налогообложение в Великобритании

2.5 Налогообложение
Вопрос налогов при покупке и продаже недвижимости в Великобритании в целом зависит от Вашего постоянного места жительства и резидентского статуса на территории Великобритании.
Вы получаете статус резидента в Великобритании, если проводите в стране как минимум 183 дня за один финансовый год (начиная с 6 апреля) или в среднем более 90 дней в году на протяжении четырех финансовых лет. Великобритания будет считаться Вашим постоянным местом жительства, если Вы жили на ее территории 17 из 20 последних финансовых лет.

Если Вы резидент Великобритании, Вам стоит учитывать следующие налоги:
Недвижимость ВеликобританияНалог на наследство
Этот налог рассчитывается независимо от того, где Ваше постоянное место жительства. Если Вы не проживаете постоянно на территории Великобритании, то данный налог будет начислен на все Ваши активы, находящиеся в Великобритании. На 2009/10 налог рассчитывается по ставке 40% от стоимости недвижимости после вычета 325,000 евро. Если Вы постоянно проживаете в Великобритании, тогда в случае Вашей смерти данным налогом
будут облагаться все Ваши активы независимо от страны, где они расположены. Налог на наследство также может быть начислен, если Вы передаете недвижимость в дар при жизни. Если Вы не проживаете в Англии, то могут быть предприняты некоторые действия для уменьшения объема налога на наследство Вашей недвижимости в Великобритании. Стоит учитывать возможность оптимизации налога через оформление недвижимости на оффшорную компанию или траст.

Налог на прирост капитала при продаже недвижимости
Данный налог начисляется при продаже недвижимости резидентами Великобритании. Налог рассчитывается по ставке 18%, но есть возможность получить ежегодный вычет (2009/10 составляет 10,100 евро) или потребовать полный вычет, если недвижимость являлась Вашим главным местом жительства в мире. Особые правила применяются, если недвижимость куплена компанией-нерезидентом или оффшорным трастом.

Налог на прибыль
Если Вы сдаете недвижимость в аренду, Вы будете обязаны выплатить налог на прибыль, полученную от сдачи в аренду по базовой ставке 20% или повышенной ставке 40%. Ставка налога будет зависеть от суммы полученного дохода из всех источников за соответствующий год (на 2009/10 год по базовой ставке облагается доход до 37,400 евро). Также есть возможность получить налоговый вычет, который на 2009/10 составляет 6,475 евро. Если недвижимость оформлена на компанию-нерезидента или оффшорный траст, тогда условия налогообложения могут быть другими.

Налог на покупку недвижимости
Данный налог оплачивается при покупке недвижимости и рассчитывается в зависимости от стоимости покупки. На недвижимость стоимостью свыше 500,000 евро налог рассчитывается по максимальной ставке 4%.
Если Вы нерезидент Великобритании, Вам необходимо иметь ввиду следующие моменты в системе налогообложения:

Налог на наследство
То же, что и для резидентов (см. выше).
Налог на прирост капитала при продаже недвижимости
Данный налог не рассчитывается, за исключением случая, если Вы стали нерезидентом Великобритании менее пяти лет назад и недвижимость продана в этот период.

Налог на прибыль
Если недвижимость сдается в аренду, налог на прибыль будет рассчитываться по базовой ставке 20%. Обычно налог вычитается из арендной платы и оплачивается арендатором или агентом, но при определенных обстоятельствах можно обратиться в Министерство по налогам для получения налогового вычета.
Как показывает практика, за исключением простейших случаев, Вам, вероятно, понадобится совет юриста, чтобы грамотно структурировать покупку и оптимизировать налоги в соответствии с Вашими обстоятельствами, не нарушая при этом Британские законы. Отдел по налогообложению может проконсультировать Вас по вопросам налогообложения для избежания определенных сложностей в будущем.

2.6 Иммиграция/гражданство
Владение недвижимостью в Великобритании не дает право на получение статуса резидента или на какие-либо привилегии при получении виз. Если Вы пожелаете иметь статус резидента в Великобритании, то есть несколько категорий виз, позволяющих получить этот статус. Это:
Программа Инвестор
Программа для высококвалифицированных специалистов
Программа Предприниматель
Программа Состоятельный пенсионер
Получение права на постоянное проживание в Великобритании, а тем более получение британского гражданства является сложным процессом и лучше всего решается через надежных иммиграционных адвокатов.

 

OLEKOS – продажа жилой и коммерческой недвижимости в Португалии.
При копировании материалов гиперссылка обязательна.